От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы!
Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и
американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA),
опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми
травились жители США последние 20 лет. В лидерах оказалась зелень.
Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата,
петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват
зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные
вещества стали накапливаться в растениях. Разумеется, на список самых
опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран. — Немцы,
например, всегда травились колбасой собственного приготовления, —
говорит в интервью «Комсомольской правде» врач-диагност Павел Ткачук. —
А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами. Наши
люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда
совсем худо или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры. ЧЕМ
ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ (Рейтинг составлен по убыванию опасности) 1.
Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных
продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы
отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в
животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина
могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже). 2. Рыба
(скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные
аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются
волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение,
рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная
рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз.
Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени. 3.
Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в
продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь,
хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота,
рвота. 4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и
картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом. 5. Молоко и
молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см.
выше). 6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми
отравлениями. 7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми,
что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным:
например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных
грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в
грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная
токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд
нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные
консервы. 8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление
вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие.
Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и
потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение
дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться
на несколько недель. 9. Маринованные помидоры и баклажаны,
консервированные овощи. Возможен ботулизм. 10. Картофель. Нельзя есть
позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы
отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели,
пока организм полностью не очистится. // Власти.НЕТ - Все новости