7ONOFF
СЧАСТЬЕ - ЭТО ЧУВСТВОВАТЬ И ИЗЛУЧАТЬ
...
Главная | С СЕТКИ ПО НИТКЕ | Регистрация | Вход
 
Среда, 2020-09-30, 12:51 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

ГЛАВНОЕ МЕНЮ:


7ONOFF:

Входите
Категории раздела
КАРЬЕРА [3]
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ [11]
ПЕРСОНА [9]
ГЕОГРАФИЯ [9]
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ [5]
МНЕНИЯ [6]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [4]
СМЕХ И ГРЕХ [7]
СЛОВА И МЫСЛИ [4]
РОДИТЕЛЯМ [19]
О РАЗНОМ [13]
Мини-чат
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » ПЕРСОНА

    НОННА МОРДЮКОВА перед смертью помирилась с Тихоновым
    И они... ругались, как в молодости. И лишь потом примирились. Историю из жизни бывших супругов, знаменитых, любимых актеров, рассказываем сегодня

    6 июля будет год, как от нас ушла Нонна Викторовна Мордюкова - донская казачка, ставшая одной из лучших актрис советского кино. Женщина драматичной, но очень яркой, выдающейся судьбы. Так сложилось, что ее имя в сознании поклонников связано с именем еще одного уникального актера - Вячеслава Тихонова. Всем известно, что они уже давным-давно БЫВШИЕ супруги, но в народном сознании эти два актера часто оказываются рядом. Невзирая на то, что Тихонов давно и счастливо женат на другой женщине, а у Мордюковой было множество романов. Многие актеры по нескольку раз женятся, и в их биографии эти браки идут под номерами, как обычный перечень. Но случай с Мордюковой - Тихоновым особенный. Возможно, потому, что в сердце Мордюковой их расставание так и осталось незаживающей раной. В каждом интервью она говорила о НЕМ. Часто рисовала его в неприглядном свете. В своей книге назвала «бесчувственным сухарем». Но всем было понятно, что Он в ее сердце. И ничего тут не изменить.

    Обида

    Поклонники следили за судьбами Мордюковой и Тихонова в тайной надежде какого-то загадочного: «а вдруг?»... Кто-то твердо занял позицию Тихонова - мол, правильно сделал, что ушел от Мордюковой, узнав про ее измену. А мноогие женщины искренне сочувствовали Нонне Викторовне.

    В последние годы казалось, она живет воспоминаниями. Признавалась, что и изменила-то Тихонову, чтобы вызвать в нем ревность, бурю эмоций, поскольку ее не устраивал эмоциональный климат их семьи. Ей, лишенной притворства, хотелось его растормошить, а вышло - он собрал вещи, не выдержав истерик, и ушел навсегда.

    Их общий сын прожил короткую жизнь. Его смерть еще больше отдалила бывших супругов. Они 50 лет не общались. Но все постоянно напоминали ей о нем, а ему - о ней.

    Тихонов второй раз женился и забыл про бывшую жену. Она же всегда о нем помнила, давала многочисленные интервью о нем, стараясь его задеть. Тихонов никак не откликался на ее уколы и отмалчивался. Вероятно, Нонну грызла обида - ведь это он ее бросил, ЕЕ - самую яркую студентку на их курсе, за которой ухаживал сам Герасимов, актрису, яркую, каккомета!

    Романы

    После разрыва с Тихоновым она бросилась в пылкие романы. Например, чтобы завоевать сына писателя Бориса Пильняка Бориса Андроникашвили, тогдашнего мужа Гурченко, Мордюкова перекрасилась в блондинку. Однако вихрь страсти быстро отгремел. Мордюкова вышла замуж за актера Владимира Сошальского. Позже в любовники ей приписывали артиста Гелия Коновалова, прозванного «нашим советским негром». А сотрудник журнала «Советский экран» рассказал, что готовилось интервью с Мордюковой, в котором она призналась в романе... с неуверенным в себе Андреем Мироновым, коллегой по фильму «Бриллиантовая рука». Интервью так и не вышло.

    И все же никакие ее романы не пересилили любовь к первому мужу. В конце жизни Мордюкова со свойственным ей темпераментом рвалась повидаться с бывшим. Говорила подругам, что, пересматривая всю свою жизнь, жалеет об одном - что рассталась с Тихоновым. В телевизионном интервью сказала, мол, если б Славка мне позвонил, я была бы счастлива! Он не звонил...

    Ей все время хотелось объясниться с бывшим мужем, разворошить золу отношений, ей казалось: что-то у них осталось недоговорено. А он считал, что давно все сказал...

    Конфуз

    Незадолго до смерти Мордюковой по телевидению показали трогательный документальный фильм, в котором на вопрос, чего бы она хотела от жизни, сама Нонна Викторовна ответила, что мечтает, чтобы Тихонов попросил у нее прощения. В фильме тут же следом показали Вячеслава Васильевича, который произносит прочувствованные слова - мол, если я виноват, прошу прощения. Выходило так, что он обращается именно к ней. На самом деле телевизионщики вставили эпизод из другого фильма со словами Тихонова.

    Нонна Викторовна все приняла за чистую монету, очень обрадовалась и позвонила Тихонову через 50 лет молчания. Актер передачу не видел и не мог взять в толк, о чем толкует Мордюкова. Зять Тихонова Николай Вороновский рассказал:

    - Нонна Викторовна сказала Вячеславу Васильевичу дословно: «Спасибо, что ты попросил у меня прощения перед всей страной, перед народом». Вячеслав Васильевич стал объяснять, что никому интервью не давал и нигде не выступал. Нонна Викторовна не дослушала, отреагировала эмоционально, вспылила, стала кричать. Их разговор закончился ссорой.

    Потом она снова позвонила. Что-то требовала, настаивала на встрече, разговор снова закончился на повышенных тонах. Вячеслав Васильевич не считает себя виноватым перед ней и не хотел позволять, чтобы на него давили.

    - Любовь к Мордюковой была в юности и давно ушла, - рассказала супруга Тихонова Тамара Ивановна. - Уже 41 год мы живем с Вячеславом Васильевичем в браке. У нас дочь Анна, которой 40 лет.

    Вячеслав Васильевич давно забыл про свой первый брак и не вспоминает. И, лишь когда уже перед самой смертью она позвонила и сама попросила прощения, он сказал просто: ты тоже меня прости. Это по-человечески, так принято у русского народа - перед уходом в другой мир просить прощения и прощать. Но каких-то глубоких переживаний с его стороны не было. Мы с дочкой заботимся о нем. Он живет тихо, скромно. Радуют его наши внуки. И почему всю жизнь его спрашивают про Мордюкову, мне непонятно!

    Вячеслав ТИХОНОВ: «С Мордюковой нас связывала только «Молодая гвардия»

    Мы все же позвонили Вячеславу Васильевичу спросить о его самочувствии и напомнить о годовщине смерти Нонны Викторовны.

    - Спасибо за внимание, чувствую я себя неважно. Только выписался из больницы. Время мое уходит. Все осталось в прошлом. Живу воспоминаниями о друзьях, режиссерах, которых уже нет рядом. Гуляю, дышу свежим воздухом. Переживаю за судьбу внуков.

    ...Я смотрю старые черно-белые фильмы. Мне не понравилось, что «17 мгновений весны» раскрасили. Зачем? Мне роднее старый черно-белый. Моего мнения перед раскрашиванием не спросили...

    - Вячеслав Васильевич, грядет годовщина смерти Нонны Мордюковой. Вы не пересмотрели свое отношение ко всему, что между вами было, к ней?

    - Мне нечего сказать. У нее была своя жизнь, у меня своя. Даже в творчестве нас связывала только «Молодая гвардия». А потом она снималась у своих режиссеров, а я у других. У нас не было ничего общего.

    - Вам жаль, что ее больше нет?

    - Я не хочу об этом говорить...

    Что ж, порой после смерти человека на этой земле продолжает жить его любовь. Судя по всему, Мордюкова всю жизнь любила Вячеслава Васильевича. И, даже если он не мог дать ответной любви, надо признать, что редкий мужчина способен так озарить жизнь женщины...

    Нонна и сын Владимир


    После смерти великой актрисы в ее архиве обнаружены неизвестные записи, посвященные сыну Владимиру Тихонову, которого она пережила на 18 лет

    «Как я страдаю по тебе, милый сыночек!»

    В архиве Нонны Мордюковой, который нам любезно предоставила сестра актрисы Наталья Викторовна, мы нашли пожелтевшие страницы воспоминаний Нонны Викторовны о своем сыне актере Владимире Тихонове. У сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова была непростая судьба - он пристрастился к наркотикам... Его пытались спасти и родители, и любимые женщины. (Тихонов-младший был сначала женат на актрисе Наталье Варлей, потом - на балерине Наталье Тихоновой.) Их усилия оказались тщетными: Владимир скончался в 1990 году - у него остановилось сердце...

    ...Наберу воздуху в грудную клетку и не выпущу, пока не напишу, хоть кратко, как я страдаю по тебе. Милый сыночек! Одинокий. Красавец мой! Все плескался, как уточка, в ванной... да и стирал после себя, да и гладил. Каждый раз как на выпускной вечер. Пахучий, добрый человек...

    Жены были хорошенькие. Но ты виновато не понимал: почему снова зреет разрыв? Я и к лифту выбегала ночью босиком, чтоб вернуть очередную жену. Мирила как могла...

    Гастроли по городам, съемки... Все было, как у нормальных людей. Но трагедия неправильно выбранной профессии не отступала от моего и его сознания. Он знал, что не родился артистом. Однако как челн в океане поплыл и поплыл по нашим стопам...

    Так никто, кроме меня, и не узнал, с каким он был колоссальным чувством юмора. И как плакал еще маленьким, когда я ему пела:

    Позабыт, позаброшен
    С молодых юных лет.
    Я остался сиротою
    Счастья, доли мне нет...

    «Мама! Давай заберем к себе этого мальчика»

    ...Потом шибко гениальные родители захватили в плен не успевшего сориентироваться мальчика. «Актером и только актером!» - решили мы с отцом. А он с первых же дней учебы засомневался... Но соблазн велик. «Ничего, ничего, - успокаивала я его, - сначала всем трудно...»

    С врожденным достоинством он отделился от меня, решил без советов овладевать выбранной профессией. Пригласили сниматься в «Русское поле». Отказался наотрез. «Чтоб думали - мамочка постаралась!» А я и не старалась. Я играла главную роль, и нужен был актер, похожий на меня. Да и возраст сына по сценарию. Нет - и все!

    Сколько раз уговаривал режиссер. Потом вызвали в актерский отдел «Мосфильма» и поставили на место: «Ты в штате нашей студии, молодой специалист, тебе поручается роль. Режиссер считает незаменимой кандидатурой».

    Очутившись в киноэкспедиции, он первое время со мной не разговаривал - думал, это мои проделки. Вот мы и снялись... Он сыграл погибшего солдата на острове Даманском, а я - его мать. Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня.

    Он сидел рядом со мной, держа за плечо, и уговаривал:

    - Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же съемка.

    Гробы стоят. В них лежат ненастоящие лица солдат, и в крайнем - точь-в-точь лицо сына моего.

    - Приготовились к съемке!

    Мы все пошли каждый к «своему» гробу. Солдаты выстрелили... Начали прощаться. Ох, как было страшно играть этот эпизод. И какое избавление от страха наступило, когда мы, положив друг другу руки на плечи, поплелись обедать в гостиницу города Чебаркуль.

    В восьми фильмах снялся в главных ролях... Так бы и были мы с ним на одной волне, но моя занятость и частые разлуки дали возможность захватить его тем, кто не имел ни кинематографа, ни красоты, ни ума, ни влюбленной матери. У них была только порочная болезнь и зависть...

    Вспоминают друзья актрисы

    Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА: «Ей было больно, что ее не снимают девять лет»

    «Трудно осознавать, что ее нет с нами. Всенародная любовь никогда не уйдет от этой великой актрисы. Однажды она меня оскорбила, но было для меня потрясением другое: утром она мне позвонила, сказала: «Стою на коленях перед тобой, плачу, прошу прощения. Когда мы встретимся, ты мне плюнь в мою морду». Я расплакалась, сказала: «Нонна Викторовна, миленькая, я уже все забыла». Она умеет попросить прощения. Потрясла меня своим поступком. Только такая женщина может так поступить - попросить прощения, встать незримо на колени!

    Очень больно, что девять лет она ждала, когда ее пригласят сниматься. Настоящая великая русская актриса! Как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Она не знала, как выйти из своего таланта. Сценаристы сегодня не пишут на актеров, не писали и на Мордюкову. А ведь она - актриса, которая могла играть все. В ней нотки от трагических до чаплинских. Не могу говорить, больно!

    Лариса ЛУЖИНА: «Просила меня устроить встречу со Славой»

    В конце жизни Нонна Мордюкова признавалась подругам, что самой главной ее любовью все же остался Тихонов. Они не общались много лет, но, как рассказала наша газета, как-то, вернувшись в очередной раз из больницы, Мордюкова позвонила Тихонову и попросила прощения. Больше они не созванивались. Хотя, как сегодня выясняется, Нонна Викторовна искала с ним встречи!

    - Нонна Викторовна была очень светлым человеком, радостным, - рассказала «КП» ее подруга Лариса Лужина. - Никогда не говорила о своих болячках. Не хотела, чтобы знали о ее болезни. Меня спрашивала, мол, появился ли у тебя новый мужик? Что делаешь, какая работа?

    Простецкий у нас с ней обычно разговор был о жизни. Я обращалась к ней за помощью: глаз болел - она мне дала телефон знахарки, которая ей в свое время помогла. Любила влюбляться. Говорила, мол, пока живу, буду любить. Несмотря на возраст, умела любоваться красивыми мужчинами. Она всегда была влюбчивой. Говорила, что, если не в состоянии влюбленности находится, скучно жить.

    Смотрела по телевизору Дмитрия Нагиева и восхищалась, дескать, вот это настоящий мужик, была бы помоложе, моим он бы был точно! Говорила мне: «Смотри, какие у него руки, какие пальцы, какие глаза, какой он аристократичный! Вот он - тип моего мужчины!» Потом охладевала. Незадолго до ухода был у нее крик души - хотела увидеть Вячеслава Тихонова.

    Когда Вячеславу Васильевичу было 80 лет, она про него говорила одно. А потом у нее изменились взгляды, что-то в себе пересмотрела и говорила, что до сих пор его любит. И даже просила меня попробовать устроить им встречу. Говорила, что все ему простила. Вдруг поняла, что Славу любила все время. Почувствовала, что это было то самое. 14 лет все-таки прожили вместе, и ребенок у них был общий. Но встречи не получилось - то она болела, то он... Теперь ее нет - это страшно трагическое событие.

    Мордюкова так сказала о Тихонове в одном из последних интервью: «Позвал бы - пошла бы к нему. Были бы вместе. Но понимаешь, что этого уже никогда не будет!»

    Нина ГРЕБЕШКОВА:

    «Сколько раз Славу Тихонова то погладит, то распатронит так, что я в ужас приходила - как Вячеславу Васильевичу такое можно говорить! А потом в конце жизни говорит, что любила только его одного».

    ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

    У нее всегда все было непросто. Начиная с имени. Это мы знаем ее как Нонну, а по паспорту она Ноябрина. Так мама придумала, потому что дочка родилась в ноябре. И день рождения в паспорте значится 25 ноября, а во всех энциклопедиях написано, что 27-е. Она только спокойно поводит плечами. Говорит: в ее документах много таких опечаток. Но самая тяжелая - не эта, а украденные у нее пять лет. В детстве. Во время войны, когда Кубань была оккупирована немецкими войсками, рослой девочке Ноябрине нацисты приписали несколько лет, чтобы как совершеннолетнюю увезти на работы в Германию.

    О мести Герасимова


    Первая роль Мордюковой - Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» режиссера Герасимова. Эти съемки принесли первый успех и первые испытания в любви. На съемках Нонна влюбилась в Вячеслава Тихонова. И отвергла любовь режиссера Герасимова, который еще долго ей мстил. Говорили, только по воле авторитетного в киношном мире Герасимова молодой актрисе отказывали в ролях. Судачили, жена режиссера Тамара Макарова, ревнуя к сопернице, возражала против утверждения Мордюковой на роль Аксиньи (роль сыграла Быстрицкая, с которой после этого не разговаривала обиженная Нонна). Вот что говорила Мордюкова: «Я нахально думаю: если бы у меня была кинопроба, то от Быстрицкой бы мокрого места не осталось! Я же казачка, с тех мест! Красоты неописуемой Быстрицкая, но неодухотворенная красота, как кукла. А играть же надо КАЗАЧКУ!»

    Сталинскую премию прокутила


    За фильм «Молодая гвардия» Мордюкова в числе других актеров получила Сталинскую премию в размере 10 000 рублей. Другие артисты купили машины и квартиры, а Нонна их прогуляла.

    Первым делом вместе с Инной Макаровой накинулись на пирожные. «Сколько мы их съели, вспомнить не могу, только помню, что было острейшее отравление», - резюмировала актриса. Скоро от премии ничего не осталось.

    О драгоценностях

    Мордюкова (в документальном фильме Первого канала):

    «У меня драгоценностей нет. Знаете почему? Потому что я не сосредоточена на это. Но однажды мне сказала подруга: «Ты что, совсем без кольца, как бедная родственница». И вы представляете, как не повезло. Я купила колечко бриллиантовое. И надо же было мне поскользнуться, что этой рукой ударилась о каменный дом. Даже не каменный, а мраморный. Ударилась - и все в пудру превратилось».

    Первой обнажила грудь


    Одной из первых в советском кинематографе обнажила на экране грудь - в фильме «Комиссар», судьба которого оказалась трудной.

    Картину сочли идеологически вредной - революцию режиссер показал кровавой. Также чиновников возмутила ассоциация на экране комиссара в юбке с Богородицей и неприличное обнажение Мордюковой. Было приказано фильм уничтожить, режиссеру запретить заниматься профессией. А актрису Мордюкову взять на карандаш. Но кинопленка с запрещенным фильмом чудесным образом уцелела и была найдена через 20 лет. За роль в этом фильме Нонну Викторовну признали одной из лучших мировых актрис.

    Анна ВЕЛИГЖАНИНА
    Категория: ПЕРСОНА | Добавил: 7onoff (2010-03-18)
    Просмотров: 299
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Информеры

    гость


    Группа: Гости

    Время: 12:51 PM

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.


    Праздники сегодня



    Погода в Москве






    СМС СМС СМС







    Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz